Особенности китайского чая

Сегодня такой напиток как чай, известен во всех странах мира и занимает одно из первых мест по популярности, опережая даже кофе. Как повествует легенда, своим открытием это полезное растение обязано отцу китайской медицины и божественному землепашцу, мифическому императору Шень Нуну. Еще в 206 г до н.э. здесь начали изучать свойства куста, способы его выращивания и особенности переработки листьев. На протяжении тысячелетий китайский чай использовали в качестве лекарственного средства и освежающего напитка как в домах простых крестьян, так и при дворе императора.

Разновидности продукта

Первоначально листья чайного куста имеют одинаковый цвет и лишь гораздо позже, после специальной обработки они приобретают определенный вид, который можно найти на прилавках магазинов. Все китайские чаи делятся на несколько групп:

  • белые;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные;
  • черные;
  • пуэры;
  • улуны.

Каждая из них отличается сырьем (лист собирается с определенных частей растения) и способом обработки. Среди наиболее популярных в стране сортов, первое место несомненно принадлежит полуферментированному улуну те гуань инь. Известность такому чаю принес не только удивительный вкус и аромат, но и полезные свойства, подтвержденные исследованиями медиков. Те Гуань Инь содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому его часто используют во всевозможных диетах. Помимо этого,напиток является природным антиоксидантом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и препятсвующим возникновению проблем сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере насладиться вкусом китайского чая, необходимо пить его не спеша, оставив в стороне все заботы и хлопоты.

Категории: